研華第一季接單動能強勁 服務物聯網事業群為未來成長重要引擎

3/10/2021

全球工業物聯網領導廠商研華公司(股票代號:2395)今(10日)舉行法說會。受新型冠狀病毒(COVID-19)疫情之影響,Y2020於歐、美兩大區域營收同步下滑-7%與-2%,EPS為NT$ 9.40,年對年微幅衰退1.2%。儘管獲利下滑,但毛利率與營業費用則分別提高 0.9% 與下降 4.3%,整體營業利益率仍穩健提升。

2021 Q1接單動能強勁 需解決缺料影響

研華綜合經營管理暨財務長陳清熙表示,Y20第二、三季營收受疫情影響最深,但接單狀況於去年9月開始轉強迄今,展望1Q21首季營收,將落於US$ 430M-450M區間;營業利益率則於16%-18%間。

研華嵌入式物聯網事業群總經理張家豪表示,研華自去年第四季接單開始回溫,領先出貨達20%,尤其今年一、二月持續增溫,加上出貨天數減少,接單/出貨(B/B Ratio)比值擴大為1.52,Q1接單預計年成長率可達50%。然,市場缺料且因供應期拉長,預估對研華第二季營收仍有5-10%之影響。對此,研華已積極展開各項因應措施,包括採購部分除針對未來一年訂單需求,要求供應商提前保留產能備料,同時也已進行市場掃調料滿足急單,並積極導入交期短替代料;產品部門則更換替代料件,盡速送客戶認證同意;業務部門,則與客戶確認一年內的中長期訂單,啟動備貨程序。

服務物聯網事業群為未來研華增長之重要動能

研華服務物聯網事業群副總經理江明志表示,伴隨產業物聯網應用趨於成熟,服務物聯網事業群以逐步成為研華成長的重要引擎,從去年下半年至今其營收成長率達15%,高於所有研華其他單位之平均值。以長期發展而言,將建立內部系統整合團隊Advantech iCity Services(AiCS),從內外部招聘行業聚焦經營團隊,並配有共用研發平台、業務與行銷資源,以及系統整合團隊,以快速將各行業專屬方案整合並落地實踐。

江明志進一步指出,該組織規劃於大中華區以整合服務企業之角色(Integrated Services Company)結合行業生態體系夥伴,提供一站式服務;於全球市場,則以方案服務提供者角色(Solution Provider),透過連鎖模式(Franchise)輸出與在地夥伴,以加速完善AIoT生態體系發展。