COVID-19造成短期營運挑戰,長期帶動數位轉型商機 研華將與夥伴一同打造AIoT生態系,引領長期成長

8/5/2020

全球工業物聯網領導廠商研華公司(股票代號:2395)今(5日)舉行法說會。研華2020年上半年EPS為NT$5.14,相較於去年同期成長2.4%。研華經營管理總經理暨財務長陳清熙表示,第二季季對季營收大幅回升,主要歸因於第一季的大幅延單,整體1H20營收仍下滑3.8%,但研華持續專注產業經營與精進管理,毛利率明顯回升,加計差旅費用大幅下降,1H20營業利潤率達到17.8%。然值得注意的是,2Q20接單較1Q20下滑約10%,顯示許多客戶受疫情影響導致出現專案暫停,或者延遲開案現象,尤其大型客戶最為明顯,此情況將反映於3Q20營收。目前研華公司對於3Q20的營運展望為,營收約當於US$ 440~460M,營業毛利率為38.5~40.5%,營業利潤率為15.5~17.5%。

全球布局、產業專注,與在地化經營,是研華在客戶服務上的重要差異點。研華Industrial-IoT(IIoT)事業群總經理蔡淑妍指出,未來十年,全球化的布局為研華重要之經營策略。據此,研華提出Globally Integrated Regional Competence(GIRC)之經營概念,即為全球整合運營,強化在地核心能力。深化與全球客戶及合作夥伴更緊密的關係,在不同地區市場進行營運相關的策略組織佈建與投資,擴展全球版圖。全球事業中央團隊連結四大區域總部,以關鍵CoE(Center of Excellence)核心能力,支持產業深根發展並集結菁英人才,提供嵌入式系統及產業物聯網客戶最優質的在地化加值服務,展現先進國際競爭實力,晉身世界級產業物聯網頂尖企業。

研華技術長楊瑞祥博士補充,各行各業啟動AIoT數位轉型以提升競爭力已成為明確大趨勢,研華WISE-PaaS導入以Kubernetes(K8s)為基礎的雲原生架構工業數據平台,疊加數據可視化、結構化、AI化三階層低代碼開發框架服務,結合研華全球領先的工業邊緣運算,以數據驅動邏輯大幅加速AIoT解決方案落地。近來已於智慧設備聯網遠程運維,智慧工廠,智慧建築,智慧醫院,智慧冷鏈,智慧零售,環境能源等各種場域快速落地運行。研華同時建構WISE-Marketplace物聯工業App線上市集,邀請夥伴共創上架Industrial App(I.App,工業App),並投資多家Domain Focused System Integrators (DFSI) 積極協助客戶AIoT 解決方案快速落地,AIoT生態系逐步完整並持續積累蓬勃發展之巨大潛力。研華2025年目標設定WISE-PaaS物聯網平台及WISE-Marketplace立足全球排名Top 10,支持500家以上DFSI成功,並有Top 10工業App達到全球廣泛應用。