內部稽核的目的在於查核及評估內部控制制度設計及執行的有效性。研華要求稽核人員必須秉持獨立客觀的態度執行業務,針對公司日常營運之九大循環及相關法令規範項目進行查核,藉此協助董事會及管理階層達成公司營運獲利、績效及資產保全之目標,並合理確保財務報導的可靠性及相關法令之遵循。

研華的內部稽核在董事會及審計委員會之領導下,以深入公司作業、進而辨識營運作業改善機會,為營運稽核目標。稽核團隊將根據日常營運稽核發現、風險評估結果、配合公司經營策略之重點項目,執行專案稽核;實際做法或依據不同功能進行主題式查核,以單一主題同時檢視全球各事業單位之營運,或以區域、部門為查核主體,個別深入查核其各項作業,最終目的在奠定健全之組織運作機制,以及協助公司穩固長期發展之根基。

Graph-1
稽核組織及定位

稽核室為隸屬於董事會之獨立單位,直接向董事會與審計委員會報告。

執行營運稽核時,內部稽核定位為公司內各單位之事業夥伴,以「利他」精神協助各單位改善流程效率、消除作業瓶頸、引進所需資源、分享其他單位運作之最佳實務,以進一步促成公司整體營運效益之提升。

  • 稽核-是各BU的事業夥伴
  • 引進Guest Auditor,協助提升營運效益
  • 著重改善,追蹤成效
  • 跨單位資源整合,溝通橋梁
內部稽核之運作
  1. 擬定年度稽核計畫並執行。
  2. 覆核各單位及子公司之自行檢查執行。
  3. 督促內部控制制度之修訂及遵循。
  4. 依據法令規定執行事項。
  5. 追蹤缺失事項改善情形,複查改善成效。
  6. 向董事會及審計委員會報告。

對於營運稽核中發現的重大且改善成效不彰之缺失事項,內部稽核會邀請單位主管列席董事會、審計委員會討論改善計畫;若有涉及公司之資源分配、組織調整、經營策略性質之查核發現,則另呈報執行長核訂改善決策,以促成改善有效之執行及落實。

本公司內部稽核單位配置專任稽核人員,稽核主管及其所屬稽核人員共4人。

Graph-1