為加速培植中階領導人才,研華透過品牌化的概念發展出「人才發展計畫(Management LEAP Camp)」,以傳承研華特有的文化和經營哲學,藉由這個機會,使優秀中階菁英参與公司重大議題決策,並使高階主管與菁英有更多互動,發掘未來的領導人才。

「Management LEAP Camp」菁英計畫的源起,來自於日本經營之神-稻盛和夫的「阿米巴經營術」,阿米巴經營術是將一個企業劃分為許多小單位,讓小單位各自擬定年度計畫並獨立運作、自負經營績效,如同自由變形的「阿米巴變形蟲」,藉此讓組織更加彈性化,同時強化組織內參與感,也讓同仁更有全權負責的責任感與自主權。

課程規劃採多元化的方式培育 - Case Study(個案教學)、Study Group(讀書會)、 Pre-Assignment(事前任務)、Workout(專案實作),內容簡介如下:

  • Case Study:研讀研華重大議題的個案,學員們與經營高層一同討論議題的提昇或改善方案,進而給予公司建議,讓學員們參與經營。

  • Study Group:讓學員們透過事前的閱讀(如A到A+、稻盛和夫經營術),了解經營者的經營理念,並在課堂上做簡報分享觀感,與經營者及學員們互動學習。

  • Pre-assignment:學員在Assignment中學習領導及團隊合作,期以透過Assignment凝聚學員向心力,並且瞭解公司的各種面向。

  • Workout:在第一階段課程結束後,會以top-down與Bottom-up的方式提出研華的重大議題,讓學員在論文發展期間,持續地與高階、議題相關單位及學員們一同研討,且針對這些議題提出可執行方案,並於第二階段課堂上發表成果。學員們藉Workout可以共同參與公司經營決策、學習高階對於重大議題的整合與協調,與建立實戰經驗;此Workout之執行方案在專案發表之後,交由負責單位確實執行並列管追蹤。

Graph-1