人才是我們最重要的資產,研華關心每一位員工的身心健康,並以此作為研華致力維護、提升的目標。我們打造優良舒適的工作與作業環境,所有廠區均需取得職業安全衛生管理系統(OHSAS 18001:2007)認證,確保安全無危害。除此之外,我們也定期實施作業環境測定,量測現行法規定義之物理性及化學性因子,如:二氧化碳濃度、照明、噪音、法規規定之特殊化學物質濃度等;並同步展開相關標準設立、量測方法建立與改善評估計畫,提供研華員工更安全、健康、舒適的工作環境。

「群我滿意,環安至上」是研華環安衛政策之宣言,我們秉持此宗旨,從核心出發,落實並力行此最高標準,輔以「創新卓越、誠信篤實、以人為本、放眼天下」的理念,為研華環安衛政策及有害物質改善貢獻最大之努力。

此外,為保障所有同仁於職場之兩性平權、並維持安全健康的工作環境,我們也訂定工作場所性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法,讓同仁擁有安心、放心的健康職場。

Graph-1
研華的環安衛理念 :
  • 創新卓越:以創新卓越的心,提供符合環保品質與安全的科技。
  • 誠信篤實:以誠信篤實的心,落實環安衛法規與目標的管理。
  • 以人為本:以以人為本的心,推動地球關懷與環安衛改善的活動。
  • 放眼天下:以放眼天下的心,善盡社會環保與公益的責任。
緊急應變 :

研華設有應變能力快速且彈性的災害應變組織,以備災害發生時迅速並有效地採取行動,我們將人員安危視為災害應變之第一優先,其次則是避免環境汙染與降低財產損失;於遭遇災害發生後的第一時間,應變小組隨即啟動、實施預先妥善演練之反應程序,將公司財物、人員、社會、環境的損傷降至最低。

為加強研華員工的災害應變處理能力,我們也定期舉辦、協助辦理勞安衛健教防災知識及急救訓練講座,透過知識技能的傳授,讓每位研華人都有足夠的能力面對突發的災害,進而從容反應、完善處理各種災害狀況。

Graph-1
研華健康照護與促進 :

為保障所有員工身心之健康與安全,研華積極推展「健康管理」與「健康促進」業務。藉由定期舉辦之年度健康檢查,瞭解勞工健康情形,並預防勞工職業傷害的發生。

研華採行分梯次巡迴執行員工年度健康檢查及特殊(鉛)作業檢查,同時安排醫師「健康諮詢」服務排程、回報分析健檢結果;並依照參與員工之意見反應,積極改善流程及安排,以做為日後規劃之參考,藉此提升研華員工健康檢查及照護之品質與促進。

員工健檢結果分析 :
Graph-1
原因分析 :

代謝症候群的發生,與現代人壓力過大、生活型態不正常(吃多動少),導致熱量過剩、腹部脂肪增加、腰圍變粗,進而使身體中胰島素產生阻抗,造成血糖偏高、血壓上升,血脂不正常 (三酸甘油脂TG偏高…)等變化。

預防改善 :
  1. 公司團膳推廣蔬食便當。
  2. 福委會舉辦各類「減重計劃」等趣味活動達到控制體重效果。
  3. 舉辦運動會、家庭健行日、國內外旅遊等戶外活動。
  4. 開辦瑜伽、熱舞、高爾夫球、羽球、籃球等運動社團。
  5. 舉辦「捐血活動」。
  6. 鼓勵上下樓走樓梯。