研華文教基金會自1997年創立迄今,一向以「產學合作,創新學習,人才結緣」為努力方向,在基金會舉辦的眾多活動中,歷史最悠久、規模最大、最廣為人知的活動,首推TiC100競賽。

從1999年開始,TiC100歷經多次轉型,從最初的創業競賽、到企業出題的創新商業模式競賽、再到SRP (Solution Ready Package軟硬整合行業應用平台)創新實習計畫,近20年來,為不少青年學子一圓校園創業夢想,也輔導學生學習如何有效整合資源、與商業連結,並讓學生提前體驗企業工作的真實情境;從2012年起,TiC100在大陸開展競賽,並舉辦兩岸優勝團隊互訪交流,提供兩岸學子合作、競爭機會。

近幾年來,青年學子積極於求學時多方探索未來職涯方向,研華亦投入更多資源打造優質實習平台;此外,在物聯網軟硬整合平台日趨成熟的情況下,邀請學子以外部開發者身份投入物聯網研究,或者參與專案實習,更能有效提供青年學子資源,協助其探索未來方向,甚至加入此物聯網創新浪潮,成為助力產業升級、提升整體就業環境重要的轉動力量。因此,TiC100競賽暫時告一段落,研華將持續以 TiC100 IoT Internship AIoT Developer InnoWorks 與學子結緣。