近幾年,綜觀台灣發展情勢,由於媒體過度報導社會負面事件,形成負面擴大之社會風氣;政府則苦於政黨對立問題而缺少重點改革魄力,加上大學教育制度中少了人才分級養成系統,使得台灣在幾十年前引以為傲的「鬥魂」精神逐漸流失。 由歷史及國際社會觀察,「鬥魂」社會風氣之形成,通常來自時代環境的危機驅動如戰後的日本、近代的以色列,或是追求富裕之企圖心驅動如七十年代的台灣,還有特殊魄力領導人之政策驅動,如唐代貞觀之治、日本明治維新、近代新加坡的李光耀總理等。

研華認為就目前台灣情勢,需要的就是「鬥魂」,一個能讓我們喚醒社會進化的關鍵元素,也因而動心起念希望藉由研華文教基金會贊助「燃燒的鬥魂」這樣類型節目的製作,找出台灣鬥士,達成以下三大目的並拋磚引玉,以這些鬥魂為起點典範,一同引領我們往善的方向前進,重新燃起台灣人的鬥魂精神。

  1. 創造典範學習:藉由挖掘台灣各行各業「鬥魂」,激起民眾「有為者亦若是」的學習與奮鬥意志,鼓舞大眾向上。
  2. 扭轉媒體風氣:逐步引導媒體風氣由負面挑剔轉向感恩揚善,增加具正念、激勵、與啟發性的報導。
  3. 擺脫小確幸思維:透過各個鬥魂之視野高度引導青年學子跳脫追求小確幸的自利自保格局,轉而立定長遠志向、放眼世界。

研華文教基金會製播之「燃燒的鬥魂」深度專題節目2014年11月於民視、民視無線台丶民視HD丶華視HD頻道等無線電視台開播;2015年也陸續於中華電信MOD、年代衛視丶高點電視、Youtbe播出。此外,更入圍2015年第50屆金鐘「教育文化節目獎」。

為延續「鬥魂」精神,2017年度製播完成第二季鬥魂人物專題,選擇以紀政、郭泰源、嚴長壽、廖瓊枝、優人神鼓,以及千里步道等對於台灣有貢獻且具鬥魂精神的人或單位作為典範,擴大社會影響力。

燃燒的鬥魂官網 http://litawarriors.blogspot.tw/

集數 鬥魂人物
1 揹國旗的鬥魂-紀政
2 閃耀的鬥魂-郭泰源
3 翻轉的鬥魂-嚴長壽
4 藝術的鬥魂-廖瓊枝
5 藝術的鬥魂-優人神鼓
6 環保的鬥魂-千里步道