本著支持資深藝術家與扶植台灣潛力藝術家的惜才愛將之心,研華文教基金會於2000年成立研華公益藝廊,將瑞光總部與陽光大樓的公共空間釋出、免費租借,廣邀各類型藝術家進駐設展,讓藝術家的心血結晶擁有發光發熱的舞台、也讓社區居民、研華訪客、企業夥伴及同仁於上班時間能夠享受到藝術的氛圍。

每兩個月一次的展期中,研華公益藝廊的展出藝術品從水彩、水墨、油畫、攝影、複合媒材到雕塑等,多采多姿、兼容並蓄。同時研華藝廊也會配合研華文教基金會贊助之藝文團體活動行程進行規劃與佈展。如長年贊助之陽春水彩藝術會,每年固定舉辦「華陽獎」水彩畫徵件比賽,獲獎之傑出畫作首展,均在研華公益藝廊展出,讓社會大眾欣賞。

近三年公益藝廊的展出期程及作品如下:
年度 月份 瑞光總部 陽光大樓
2019 1-2月 許美玲戲曲創作展
3-4月 蔡永明油畫個展
5-6月 蔡豐名協會聯展
7-8月 蔡蓁蓁為蔡爸爸策展
9-10月 石家安在地藝術創作展
11-12月 第二屆台灣學生華陽獎聯展
2018 1-2月 陳陽春大師與黃振瑩會長聯展
3-4月 郭木蒼校長與陳釙贈老師聯展
5-6月 周宸老師創作個展
7-8月 顏聖哲大師書畫展
9-10月 劉育蓉公益藝術家個展
11-12月 華陽獎歷屆得獎畫家邀請展
2017 1-2月 素人畫家-蔡玉葉流彩畫個展
3-4月 台北城市文創-中日交流展
5-6月 蔡豐名教授-彩墨個展
7-8月 一筆能量畫大師-李登元個展
9-10月 曹小容老師-創作畫個展
11-12月 陳陽春大師與華陽獎得獎作品聯展

研華公益藝廊免費提供場地給藝術家展覽的空間,每兩個月一個檔期,展覽作品之運送、佈展、邀請參觀、導覽、收藏、開展茶會、撤展等事務均由研華文教基金會協助展出藝術家共同處理,瑞光與陽光藝廊之每個檔期各獎助新台幣1萬元,年度經費逾新台幣10萬元。

目前的研華公益藝廊位於研華瑞光總部一樓大廳與B1,以及陽光大樓一樓與二樓大廳,範圍涵蓋內湖區域。

研華藝廊資訊:

瑞光總部:台北市內湖區瑞光路26巷20弄1號 1F & B1
陽光大樓:台北市內湖區陽光街365巷33號 1F & 2F
開放時間:週一至週五 AM8:30~17:30,假日不開放。

Graph-1